Добавить компанию Регистрация
Все о вакуумной упаковке: как хранить продукты правильно
Библиотека упаковщика

Все о вакуумной упаковке: как хранить продукты правильно

В условиях ограниченного бюджета стоит обратить внимание на китайских и турецких поставщиков упаковочного вакуумного оборудования.

2761

Packbel.by рассказывает об оптимальном и современном способе защиты товаров.

Вакуумная упаковка – это удобное современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течении длительного времени. Мясная, масложировая, молочная продукция, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты – это неполный перечень товаров, для которых сегодня используются вакуумные упаковки. В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше. Такая упаковка имеет довольно низкую себестоимость. Конечно, небольшой вес вакуумной упаковки дает экономию при транспортировке, складировании и выгрузке. Упаковывание продуктов и предметов таким образом защищает продукты от бактерий и микроорганизмов. Вакуум хорошо подходит для продуктов с высоким содержанием жира, в ней они сохраняют первоначальный свой вкус и аромат. Многие микроорганизмы из вне не могут проникнуть в такие герметичные упаковким. В наши дни — это самый оптимальный способ защиты, увеличивающий срок хранения продукта.

Основные причины востребованности вакуумной упаковки:

  • Обеспечивает длительные сроки хранения продуктов;
  • Предохраняет от процессов окисления, высыхания, брожения, вымораживания продукта;
  • Материалы, используемые в данном варианте упаковки, отличаются гипоаллергенностью и безопасностью;
  • Сохраняет питательные вещества, внешний вид и аромат продукта;
  • Высокая прозрачность, глянец;
  • Обладает высокими механическими свойствами, выдерживает нагрузки и давление снаружи;
  • Выдерживает высокие и низкие температурные режимы;
  • Устойчива к жирам.

Толщина вакуумной упаковки может варьироватья в зависимости от типа продукции, для которого она используется. В частности, для хранения сыров или специй достаточно использовать полиэтиленовую пленку толщиной от 55 и до 65 мкм. Для мясных и колбасных изделий – от 55 и до 70 мкм. Для рыбных продуктов – от 70 до 120 мкм и т.д. Длительность срока хранения продукта зависит от его особенностей и температурного режима хранения. Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.

Похожее изображение

Виды материалов для изготовления вакуумной упаковки:

PA/PE и OPA/PE

(полиамид/полиэтилен высокого давления и ориентированный полиамид)

Толщина 15-20 мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE. Это средний барьерный барьерный слой.

Хороший барьер к кислороду и большинству газов. Упаковка: замороженной продукции (рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей, фруктов и так далее) с более длительным хранением, деликатесная продукция (нарезки и целые куски), денежные купюры в банках, медицинские приборы и препараты. При упаковке замороженной и охлажденной продукции срок хранения до 30 дней.

PET/PE

(лавсан или полиэстр/полиэтилен высокого давления) толщина 12мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE.

Хранение деликатесной продукции в вакууме со сроком до 14 дней.

Материал прекрасно подходит для фасовки замороженных продуктов (рыбы, креветок, мяса, курицы, и т.д.) и один из самых экономичных для изготовления вакуумных пакетов.

EVON

(сополимер этилвинилового спирта)

Высокобарьерный материал для фасовки в вакуумной, газовой и модифицированной атмосферах.

Область применения – фасовка вакуумная и в газовых смесях, как свежих продуктов, так и деликатесных, реже замороженных, а также для готовых к употреблению продуктов. Самый дорогой материал. Срок хранения от 30 до 60 дней.

В зависимости от того, какие продукты вы собираетесь упаковывать методом вакуумизации, следует выбирать соответствующее оборудование. Упаковщики в вакуум различны по типу действия. Выделяют аспирационные машины, термопакующие и камерные. 

Принцип работы аспирационного вакуумного упаковщика довольно прост - в подготовленный пакет, с не запаянным одним концом, укладывается продукт. Упаковка вместе с товаром помещается в упаковочную машину, и с помощью специального насоса откачивается воздух. Таким образом давление внутри камеры уменьшается, и создается вакуум. 

Камерные упаковочные машины сложнее в техническом процессе создания вакуума. Вакуум создается в камере, в которую уложен пакет с продуктом. При внешнем давлении весь кислород из пакета удаляется и после этого край пакета запаивается. При этом внутреннее пространство пакета с продуктом может заполняться специальными газовыми смесями, которые, не нарушая микрофлоры продуктов, сохраняют их гораздо дольше. 

Традиционно поставщиками качественного оборудования для создания вакуумной упаковки являются страны Евросоюза, крупнейший из них - Германия. Одной из популярных немецких фирм является SCHALLER. Продукция ее давно пользуется заслуженным доверием со стороны потребителей.

В условиях ограниченного бюджета стоит обратить внимание на китайских и турецких поставщиков упаковочного вакуумного оборудования. Такое оборудование отличается вполне демократичными ценами, а качество растет из года в год, вместе с опытом производства.

Особого интересая заслуживает оборудование, используемое для создания вакуумной упаковки типа Pure-pack. Данная технология преимущественно используется для упаковки жидких продуктов – соков, молока, молочной продукции. Упаковка Pure-pack производится из комбинированных слоев полиэстера и картона. Вакуумная упаковка Pure-pack отличается достаточно высокой жесткостью, герметичностью, гигиеничностью, влагостойкостью. Продукт в такой упаковке защищен от негативных внешних воздействий и от промокания. Внутренняя часть пакета, как правило, обрабатывается с помощью технологии ротогравюрной или флексографической печати. А наружная поверхность может быть выполнена в любом цвете.

Вакуумная упаковка является незаменимым ресурсом не только для крупных торговых точек, профессиональной кухни в ресторанах, гостиницах и предприятиях кейтеринга, но и в столовых, больницах, авиакомпаниях, то есть во всех предприятиях общепита, которые обеспечивают организацию питания для большого количество человек. 

Длительность срока хранения продукта зависит от его особенностей и температурного режима хранения. Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.