Добавить компанию Регистрация
Андрей Кузин: биоразлагаемая тара не готова заменить полимерную для молочной продукции
Библиотека упаковщика

Андрей Кузин: биоразлагаемая тара не готова заменить полимерную для молочной продукции

Запрос на экологичную упаковку со стороны производителей есть, а решений ещё нет — ни в мире, ни в России.

1271

Биоразлагаемая тара для молочной продукции пока не готова заменить полимерную, считает директор по маркетингу компании «Полипак» Андрей Кузин.

Он отмечает, что в ближайшей перспективе производителям, выступающим за экологичность упаковки, лучше перейти к унификации её компонентов, говорится в материале Milknews.

«В ближайшее время производители будут активно переходить на упаковку из возобновляемых материалов. В этом плане упаковка из ПЭТФ имеет преимущество над полипропиленовой, так как для восстановления свойств ПЭТФ требуется добавить лишь 2% нового ПЭТФ-гранулята», — сообщил Андрей Кузин.

Другое перспективное решение — использование единого материала при производстве всех элементов упаковки. Сейчас на бутылке из ПЭТФ могут быть крышка из полипропилена и круговая этикетка из БОПП. Это требует лишних действий при сортировке отходов: человеку нужно откручивать крышку и снимать этикетку с каждой бутылки. Переход к всеобщему использованию ПЭТФ избавит от необходимости сортировать компоненты упаковки.

Что же касается биоразлагаемой упаковки, то перейти на неё полностью невозможно — по крайней мере, с кисломолочной продукцией, считает эксперт. Запрос на экологичную упаковку со стороны производителей есть, а решений ещё нет — ни в мире, ни в России. Трудности технического характера пока что не позволяют создать герметичную упаковку полностью из биоразглагаемого сырья. Даже бумажные стаканчики для кофе имеют внутреннюю поверхность из наливного полиэтилена.

Говоря о бумажной таре и бумажных трубочках, которые идут на замену пластиковым, надо иметь в виду природу материала. Бумажное волокно — это благополучная среда для развития плесени, и даже при использовании полимерного покрытия микрочастицы бумаги всё равно попадают внутрь упаковки. В случае со стаканчиками это происходит во время упаковки, так как стаканы вставляются друг в друга и затем помещаются в коробку.

«Мы пытаемся сохранить природу, уходя от полимеров, однако чем их можно заменить? Экспериментальные разработки — например, стаканчики из лактозы — недолговечны и пригодны только для того, чтобы налить в него молоко и выпить. Поэтому в обозримом будущем скорей будет наблюдаться переход к повторно используемой таре», — резюмировал Андрей Кузин.